Learning Management System REST API Using JWT

Pengembangan REST API dengan menerapkan JSON Web Token sebagai salah satu metode stateless authentication. Digunakan pada Learning Management System di lingkungan Politeknik Siber dan Sandi Negara.

Pada era yang terus berkembang pesat seperti saat ini, kemajuan dan inovasi dalam perangkat lunak tercipta pada berbagai macam jenis perangkat. Hal tersebut juga diiringi dengan terintegrasinya berbagai macam perangkat lunak menjadi satu kesatuan sehingga semakin dapat membantu kehidupan manusia. Dengan pesatnya perkembangan tersebut maka penting sekali untuk membuat aplikasi yang mampu terintegrasi dengan berbagai macam aplikasi. Perkembangan yang sangat pesat itu sejalan dengan rencana strategis dari Politeknik Siber dan Sandi negara (Poltek SSN) untuk menciptakan sarana pendidikan yang terintegrasi dengan baik.

Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi REST API LMS Poltek SSN untuk dapat memenuhi rencana strategis Poltek SSN. Aplikasi REST API LMS Poltek SSN dibangun dengan menerapkan aspek keamanan berupa JSON Web Token dengan algoritma SHA-256 untuk dapat melakukan autentikasi terhadap pengguna ketika terjadi interaksi dengan aplikasi REST API LMS Poltek SSN. Selain aspek keamanan, fitur-fitur yang disediakan oleh aplikasi REST API LMS Poltek SSN akan disesuaikan dengan kebutuhan dan proses bisnis yang berasal dari Poltek SSN. Dalam pengembangan aplikasi REST API LMS Poltek SSN menggunakan metode pengembangan SCRUM dengan menggunakan framework Codeigniter. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi REST API LMS Poltek SSN telah dibangun sesuai kebutuhan dengan proses bisnis Poltek SSN serta telah memenuhi aspek keamanan yang dibutuhkan.

Rancang Bangun Aplikasi REST API Learning Management System Poltek SSN dengan Menerapkan JSON Web Token.

Penelitian ini menggunakan Learning Management System (LMS) milik Poltek SSN sebagai obyek penelitian. LMS Poltek SSN dipilih sebagai obyek penelitian karena untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang sesuai dengan smart campus. Untuk mencapai hal tersebut maka diperlukan pengembangan pada LMS Poltek SSN berupa mengintegrasikan LMS Poltek SSN dengan berbagai macam sistem informasi yang ada pada Poltek SSN. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Scrum.

Berikut ini merupakan gambaran secara umum dari hubungan antara entitas dengan sistem.

gambaran sistem

Identifikasi pengguna adalah menentukan peran atau hak akses yang terdapat pada REST API LMS Poltek SSN disesuaikan dengan proses bisnis yang ada pada lingkungan akademik di Poltek SSN. Berdasarkan hasil identifikasi dan wawancara dengan Unit TI dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat 3 peran pada REST API LMS Poltek SSN yaitu admin, dosen dan mahasiswa. Masing-masing peran akan memiliki hak akses yang disesuaikan dengan proses bisnis akademik di Poltek SSN. Rancangan berupa use case diagram ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

use case

Dari use case diagram kemudian diturunkan menjedi beberapa sequence diagram, salah satunya sequence diagram untuk use case mata kuliah yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

sequence diagram

Setelah proses perancangan selesai kemudian aplikasi dibangun menggunakan framework Codeigniter untuk kemudian dilakukan pengujian fungsional.

Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini maka diperoleh sebagai berikut:

1. Aplikasi REST API LMS Poltek SSN dirancang dan dibangun berdasarkan kebutuhan akademik Poltek SSN dengan 35 user requirement yang diperoleh dari wawancara dengan Unit TI Poltek SSN selaku pengelola LMS Poltek SSN dan telah diverifikasi kepada pihak unit TI Poltek SSN bahwa 35 user requirement telah terpenuhi.

2. Aplikasi REST API LMS Poltek SSN dapat memenuhi solusi keamanan terkait pengelolaan REST API LMS Poltek SSN dengan menjamin keamanan dalam autentikasi dan pertukaran informasi yang telah diverifikasi kepada pihak unit TI Poltek SSN ketika presentasi akhir aplikasi dengan lokus. Pengamanan pada aplikasi REST API LMS Poltek SSN menggunakan JSON Web Token dengan algoritma HMAC dan SHA256.

1. Token JWT yang digunakan
    token jwt

2. Respon endpoint pengguna
    pengguna

3. Respon endpoint assignment course
    assignment

• Muchammad Fikri Afrizzi

• Herman Kabetta

Afrizzi, M. F., Hadiprakoso, R. B., & Kardian, A. R. (2023). Rancang Bangun Aplikasi COOL: REST API Untuk Learning Management System. Info Kripto, 17(2), 41-48. doi : 10.56706/ik.v17i2.78.