PDF Signer With Face Recognition

Cover

Aplikasi tanda tangan elektronik berbasi Android dengan menerapkan autentikasi menggunakan pengenalan wajah.

Pada era perkembangan teknologi yang pesat di masa ini, inovasi dalam perangkat lunak juga tercipta pada berbagai macam perangkat. Hal tersebut dibuktikan dengan terciptanya berbagai macam perangkat lunak yang inovatif sehingga dapat membantu kehidupan manusia terutama ditengah pandemi COVID-19 yang sampai saat ini masih belum mereda terutama di Indonesia. Oleh karena itu, sangat penting untuk dapat membuat aplikasi yang mampu untuk memudahkan tugas manusia terutama pada masa pandemi COVID-19 saat ini. Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Lestari Kabupaten Tuban pun memiliki tujuan yang sama untuk memudahkan aktivitas manusia di masa pandemi saat ini. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi tanda tangan elektronik berbasis android untuk memenuhi kebutuhan proses bisnis persuratan PDAM Tirta Lestari Kabupaten Tuban. Aplikasi tanda tangan elektronik ini dibangun dengan menerapkan autentikasi menggunakan face recognition sebagai akses untuk melakukan proses tanda tangan elektronik. Hasil yang didapatkan dari penilitian ini adalah aplikasi tanda tangan elektronik yang dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan tanda tangan dokumen terutama di era pandemi COVID-19 saat ini.

Judul penelitian

Rancang Bangun Aplikasi PDF Signer Berbasis Android untuk Proses Tanda Tangan Elektronik Menggunakan Face Recognition Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Lestari Kabupaten Tuban.

Implementasi

Dalam penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah aplikasi berdasarkan kebutuhan dari sebuah organisasi atau perusahaan yang dijadikan lokasi penelitian. Lokasi yang dipilih adalah Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Lestari Kabupaten Tuban. Aplikasi yang akan dibangun berdasarkan kebutuhan lokasi penelitian adalah aplikasi tanda tangan elektronik yang dibuat untuk perangkat smartphone android. Aplikasi ini dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dari lokasi penelitian untuk membantu proses tanda tangan yang saat ini masih menggunakan tanda tangan basah atau masih dengan cara manual.

Autentikasi biometrik ditambahkan pada proses tanda tangan dokumen sebagai bukti autentikasi keaslian dokumen yang telah ditandatangani. Hal ini juga untuk menghindari pengguna aplikasi yang sering lupa dengan passphrase pada proses tanda tangan dokumen. Oleh karena itu, dibuat aplikasi penandatanganan elektronik pada perangkat berbasis android dengan menambahkan fitur otentikasi biometrik untuk lebih memudahkan pengguna. Aplikasi ini secara umum diharapkan memiliki fungsi utama yaitu menandatangani dokumen dengan autentikasi face recognition.

Rancangan aplikasi berupa use case diagram dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

use case

Setelah aplikasi selesai di-desain, aplikasi kemudian dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, untuk selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap aplikasi yang selesai dibangun.

Berdasarkan dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulkan sebagai berikut:

1. Aplikasi tanda tangan elektronik dengan menggunakan otentikasi biometrik face recognition dapat berhasil dilakukan. Aplikasi ini dapat menyelesaikan masalah yang ada pada latar belakang masalah seperti mengurangi kertas dan tanda tangan yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Secara umum aplikasi sudah dapat diterima oleh pengguna berdasarkan hasil UAT pada aplikasi.

2. Seperti yang dijelaskan pada bab implementasi, rangkaian proses tanda tangan pada sistem dilakukan menggunakan otentikasi biometrik face recognition. Data yang digunakan adalah data pengguna aplikasi yang telah disimpan pada perangkat (sistem android). Proses tanda tangan dan pengambilan passphrase dari database SQLCipher dapat dilakukan apabila scan wajah pengguna dapat diotentikasi dengan benar.

Tangkapan Layar

1. Tampilan proses tanda tangan
    tte

2. tampilan proses tanda tangan dengan deteksi wajah
    tte face

3. Halaman pengaturan sertifikat dan visualisasi
    pengaturan

Peneliti

• Ikhsan Gustya Firmansyah

Supervisor

• R. Budiarto Hadiprakoso
  • I Komang Setia Buana
  • Herman Kabetta

Publikasi

Firmansyah, I. G., & Hadiprakoso, R. B. (2021). Rancang Bangun Aplikasi PDF Signer Berbasis Android pada PDAM Kabupaten Tuban. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar, 7(2), 57-61 doi: 10.35329/jiik.v7i2.202.